Imparten curso-taller sobre nutrición saludable a la comunidad universitaria
2 de mayo de 2022
Beatriz Espinoza
La Universidad de Sonora, a través del programa Institucional de Vida Saludable, adscrito a la Dirección de Apoyo a Programas Institucionales imparte un curso-taller sobre Nutrición Saludable dirigido a toda la comunidad universitaria.
Carolina Angélica Soto Coronado, coordinadora del Programa Institucional de Vida Saludable, informó que el contenido del curso-taller fue elaborado por estudiantes de la Licenciatura en Nutrición, bajo la coordinación de la profesora Edith Valbuena Gregorio, como parte de un proyecto de la asignatura de Nutrición Comunitaria y Salud Pública.
Explicó que se trata de un curso-taller asincrónico y autogestivo compuesto por cuatro talleres relacionados con temas de sustentabilidad, planificación, compras, buenas prácticas de higiene, orientación nutricional y más.
Precisó que el primero de los talleres tiene énfasis en la sustentabilidad a través de los alimentos y de las compras conscientes, es decir, comprar menos y hacer más. “Se habla de la planificación de los alimentos e incluso, de cómo disminuir el desperdicio utilizando otras comidas, aprovechando lo que se tiene”.
El segundo taller está enfocado a la higiene en los alimentos, y se habla de la contaminación de los alimentos, el cómo hacer buenas prácticas de higiene en la manipulación de éstos para prevenir enfermedades.
El taller tres, dijo, abarca la orientación nutricional y se enseña sobre los diferentes componentes de los alimentos que se deben ingerir, cómo reducir las grasas, los carbohidratos, disminuir el consumo de sodio, el nuevo etiquetado, así como las porciones y las raciones.
En el cuarto y último taller, añadió, los participantes se adentran en la práctica de la cocina saludable y vemos desde cómo se debe componer el plato del buen comer, la elaboración de snacks saludables, cenas rápidas, e incluso comidas y desayunos que son fáciles de hacer, pero sobre todo están compuestos de elementos saludables.
“El taller es muy importante porque contamos con la parte de la teoría y de la práctica. Los participantes tienen que elaborar sus propias recetas. Es muy interesante y provechoso porque no sólo aprenden, sino que pueden elaborar un producto propio”, expresó.
Soto Coronado dijo que la convocatoria fue para toda la comunidad universitaria y se tuvo un registro de 133 participantes vía plataforma Teams y se tuvo una excelente respuesta a pesar de haber sido sólo una semana (concluye este lunes 2 de mayo) y haber sido vía internet. “Hemos tenido excelente respuesta y los participantes han realizado sus tareas”.
Reiteró que el programa del curso-taller fue elaborado por estudiantes de la Licenciatura en Ciencias Nutricionales y se ha promovido por parte de la coordinación que dirige respondiendo al objetivo principal del Programa Institucional de Vida Saludable de promover los estilos de vida saludable entre la comunidad universitaria.
La Universidad de Sonora, a través del programa Institucional de Vida Saludable, adscrito a la Dirección de Apoyo a Programas Institucionales imparte un curso-taller sobre Nutrición Saludable dirigido a toda la comunidad universitaria.
Carolina Angélica Soto Coronado, coordinadora del Programa Institucional de Vida Saludable, informó que el contenido del curso-taller fue elaborado por estudiantes de la Licenciatura en Nutrición, bajo la coordinación de la profesora Edith Valbuena Gregorio, como parte de un proyecto de la asignatura de Nutrición Comunitaria y Salud Pública.
Explicó que se trata de un curso-taller asincrónico y autogestivo compuesto por cuatro talleres relacionados con temas de sustentabilidad, planificación, compras, buenas prácticas de higiene, orientación nutricional y más.
Precisó que el primero de los talleres tiene énfasis en la sustentabilidad a través de los alimentos y de las compras conscientes, es decir, comprar menos y hacer más. “Se habla de la planificación de los alimentos e incluso, de cómo disminuir el desperdicio utilizando otras comidas, aprovechando lo que se tiene”.
El segundo taller está enfocado a la higiene en los alimentos, y se habla de la contaminación de los alimentos, el cómo hacer buenas prácticas de higiene en la manipulación de éstos para prevenir enfermedades.
El taller tres, dijo, abarca la orientación nutricional y se enseña sobre los diferentes componentes de los alimentos que se deben ingerir, cómo reducir las grasas, los carbohidratos, disminuir el consumo de sodio, el nuevo etiquetado, así como las porciones y las raciones.
En el cuarto y último taller, añadió, los participantes se adentran en la práctica de la cocina saludable y vemos desde cómo se debe componer el plato del buen comer, la elaboración de snacks saludables, cenas rápidas, e incluso comidas y desayunos que son fáciles de hacer, pero sobre todo están compuestos de elementos saludables.
“El taller es muy importante porque contamos con la parte de la teoría y de la práctica. Los participantes tienen que elaborar sus propias recetas. Es muy interesante y provechoso porque no sólo aprenden, sino que pueden elaborar un producto propio”, expresó.
Soto Coronado dijo que la convocatoria fue para toda la comunidad universitaria y se tuvo un registro de 133 participantes vía plataforma Teams y se tuvo una excelente respuesta a pesar de haber sido sólo una semana (concluye este lunes 2 de mayo) y haber sido vía internet. “Hemos tenido excelente respuesta y los participantes han realizado sus tareas”.
Reiteró que el programa del curso-taller fue elaborado por estudiantes de la Licenciatura en Ciencias Nutricionales y se ha promovido por parte de la coordinación que dirige respondiendo al objetivo principal del Programa Institucional de Vida Saludable de promover los estilos de vida saludable entre la comunidad universitaria.