Promueven Congreso Internacional CICAB II

22 de abril de 2023


Paula Trespalacios Argain

Este año se llevará a cabo Segundo Congreso Internacional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología CICAB II, el cual se realizará del 13 al 17 de noviembre de este año, por lo que la edición de este jueves del programa radiofónico “Alimentación problema de nuestro tiempo” fue dedicado a dar los pormenores.

Francisco Javier Parra, coordinador y anfitrión del programa que se transmite por Radio Universidad, tuvo como invitados a organizadores del Congreso que tendrá su sede en el Centro de las Artes.

Plataforma de discusión

José Luis Cárdenas, presidente del Congreso, comentó que el objetivo del evento es ser un foro para presentar investigaciones en favor de la ciencia y también la oportunidad de convivencia.

“Este evento se ha convertido en un foro muy importante para la discusión de temas de alimentación que son tan amplios que queremos que participen no nada más los científicos de la química de alimentos, los nutriólogos, sino todas las personas que tengan interés en temas de alimentación. La alimentación es tan importante que abarca casi todos los ámbitos de la ciencia, cultura y física del hombre”, comentó el académico.

En el programa también estuvo presente la maestra Oliviert Martínez Cruz, quien precisó que del 13 al 15 de noviembre será el pre-congreso con cursos, para del 15 al 17 llevar a cabo el Congreso.

“Productos libres relacionados con biotecnología, productos cárnicos, lácteos, cereales, leguminosas, microbiología y toxicología, nutrición, alimentos funcionales y productos acuícolas”, señaló como algunos de los trabajos que se presentarán en los cursos pre- congreso.

Edición internacional

Abundaron en que en esta edición se contará con la presencia de los expositores: Alejandro Castillo de la Universidad de Texas, Gary Nabhan y Laura Monti, de la Universidad de Sonora; June Simpson de CINVESTAV – Irapuato; y Abraham Wall de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez.

Algo de historia

Armando Burgos Hernández, académico del Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, recordó que este Congreso inició hace 28 años a iniciativa de algunos investigadores fundadores del posgrado con maestros fundadores de la carrera en Químico Biológico con especialidad en tecnología en alimentos.

Añadió que fue en 1991 cuando se llevó a cabo el primer Congreso del Noroeste en Ciencias Alimentarias y Biotecnología, con sede en la Casa de la Cultura; en su quinta edición tomó el carácter de Nacional y se fortaleció entre las diferentes comunidades, tanto en el país como en el extranjero, y en el 2022 fue la primera edición del Congreso Internacional.

Carmen María López Sáiz, jefa del Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos hablo de la relevación de la convivencia entre los asistentes al Congreso.

“Conocer y tratar de manera personal con investigadores, con personas de la industria, de otras partes del país como del extranjero, esa relación es muy importante tanto para el crecimiento de la academia, de la investigación y de la industrial”, consideró.