Investigador del Centro Universitario de la Cienéga, trabaja gabazo de tequila en el DIPA
24 de junio de 2025

Miguel Ángel Robles García, del Departamento de Ciencias Médicas y de la Vida, de la Universidad de Guadalajara, realiza una estancia en el Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos (DIPA) de esta casa de estudios, enfocado en la síntesis y caracterización de nanomateriales poliméricos, extraídos a partir de nanocelulosa de gabazo de agave tequilana azul.
En la emisión del programa "A tiempo con la ciencia", destacó como este gabazo es de los residuos más grandes en México, ya que de cinco estados que cuentan con denominación de origen para la producción de tequila, que son Jalisco, Michoacán, Guanajuato, Nayarit y Tamaulipas, 181 municipios están autorizados de sembrar el agave tequiliana o también conocido como agave azul.
"Esta planta tiene un impacto significativo en la económica, principalmente en Jalisco, ya que allí se produce la mayor cantidad. Estadísticamente 350 millones de litros de tequila en lo que va del año, esa bebida se ha consolidado como producto emblemático de México a nivel internacional", precisó.
"La industria tequilera tiene una generación de más de 100 mil empleos y una superficie de 115 mil hectáreas sembradas de agave, de los empleos los jimadores son los que se encargan de cosechar el agave, que tarda entre 4 y 8 años en cosechar y producir el tequila", comentó; su trabajo es eliminar las pencas y dejar solo la piña, de lo que se generan dos desechos: bagazo de agave y linaza.
"El gabazo es un residuo sólido, como la fibra, que se produce al extraer el jugo de las piñas cocido; por cada litro de tequila se produce 1.4 kilogramos de este desecho, si en 2025 se han producido 350 millones de litros y por cada litro se obtiene 1.4 kilogramos, es una cantidad enorme de este desecho, además de 10 a 12 litros de linaza por litro de tequila producido", explicó el investigador.
Usos del gabazo
Robles García detalló que este gabazo normalmente se utiliza en la fabricación de papel, alimento para animales, combustible para calderas, producción de ladrillo y relleno de colchones; sin embargo, esta producción no es suficiente para destinar completamente el desecho generado.
"Lo que buscamos nosotros en esta investigación es darle un valor agregado a este subproducto, a este desecho, este gabazo de agave contiene un porcentaje elevado de celulosa, buscamos extraerla y darle un valor agregado", detalló.
La problemática con los subproductos dijo, es que si no se les da un tratamiento correcto pueden contaminar suelo o agua y estimó que al día se generan 26.5 toneladas de gabazo de agave azul en México.