Invitan a participar en Congreso Internacional de Ciencias Alimentarias y Biotecnología

20 de junio de 2025


Beatriz Espinoza

El Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos (DIPA), en coordinación con el Departamento de Ciencias Químico Biológicas de la Universidad de Sonora y otras instituciones, invitan a la comunidad académica y científica a participar en la edición 2025 del Congreso Internacional de Ciencias Alimentarias y Biotecnología (Cicab).

En la más reciente emisión del programa Alimentación, problema de nuestro tiempo, que se transmite por Radio Universidad, los docentes Norma Violeta Parra, José Rogelio Ramos Enríquez, María Fernanda Amaya Villalba y Nidia Estrellita Buitimea Cantúa, fueron invitados a dicha emisión para compartir detalles del citado evento.

Los también integrantes del comité organizador, específicamente de la Comisión de Difusión y Comunicación, comentaron que el programa del evento se realizará del 22 al 24 de octubre próximo en el salón de convenciones del Centro de las Artes de esta institución.

Durante la entrevista recordaron los antecedentes del Cicab, mismo que inició hace más de tres décadas con la impartición de congresos regionales y nacionales, hasta que se transformó en un foro internacional.

“El Congreso es un espacio de encuentro y construcción conjunta del conocimiento, donde confluyen estudiantes, investigadores y representantes del sector productivo para compartir experiencias, avances científicos y establecer redes de colaboración”, señaló Amaya Villalba.

Ejes temáticos y actividades

Los organizadores comentaron el programa contempla conferencias magistrales, presentaciones de investigaciones orales y como carteles, así como cursos precongreso que tendrá lugar los días 20, 21 y 22 de octubre bajo las temáticas de Biotecnología de alimentos, Alimentos funcionales, Inocuidad alimentaria y Sustentabilidad en sistemas alimentarios.

Los entrevistados coincidieron en señalar que el congreso busca también acercar la ciencia a la sociedad y, sobre todo, destacar la relevancia de la investigación alimentaria para mejorar el estilo de vida de las personas, pero visibilizando el trabajo científico que se realiza en la entidad.

“La ciencia de los alimentos y la biotecnología no son conceptos abstractos: están en lo que comemos, en cómo conservamos los alimentos, en cómo desarrollamos productos más saludables y sostenibles”, añadió la académica Violeta Parra.

Información, participación registro

La convocatoria se puede consultar en el sitio https://cicab.unison.mx/ donde también se debe realizar el registro de participación, y está dirigida a investigadores, estudiantes y empresarios interesados en compartir sus desarrollos científicos o tecnológicos.

Recordaron que la fecha para la recepción de resúmenes es el viernes 22 de agosto del presente año ya sea en la modalidad oral o cartel y para el registro de participación, la fecha límite es el 11 de agosto.

Señalaron que el registro ya esta abierto y, para quienes se inscriban antes de la fecha anteriormente señalada, hay un descuento, tanto para profesionistas como para estudiantes, ya que después del día señalado el costo se incrementará.

Para mayores informes, los interesados pueden acceder al portal oficial, además de estar pendiente de las redes sociales como son: Instagram: congresocicab , Facebook: https://www.facebook.com/CICAB2023 y el correo: cicab@unison.mx