México tiene todo para ser una potencia pesquera: especialista
3 de junio de 2025

México debería ser una potencia pesquera y no lo es, a pesar del gran litoral y el número de especies, consideró Ramón Pacheco Aguilar, pionero de la investigación en alimentos de la pesca.
Invitado el pasado 29 de mayo al programa “Alimentación: problema de nuestro tiempo”, reconoció que en esta casa de estudios se tenga un programa de investigación en productos pesqueros, ya que, dijo, en otros estados se dan esfuerzos aislados y el área de los alimentos es sumamente importante, y el noroeste es de los principales productores.
“Debemos de partir del hecho de que deberíamos de ser una potencia en el ámbito pesquero, pero no, estamos muy lejos de ello, los productos pesqueros yo creo que son los de mayor calidad nutrimental por las características de sus proteínas de alta calidad, las proteínas animales son de mejor calidad que las vegetales”, comentó el investigador del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, CIAD.
Falta visión
Precisó que, en el Golfo de California hay 670 especies registradas, pero no exceden de 60 las que se conoce su importancia y las de importancia comercial no pasan de 10.
“Yo creo que hace falta mucha visión al respecto, deberíamos de ser una potencia pesquera, en algún momento existía una Secretaría de Pesca, después fue un departamento y ahora está en algún lugar escondida”, compartió.
Ratificó que México tiene 12 millones de kilómetros de litoral, una zona exclusiva de pesca de 3 millones de metros cuadrados.
“Eufemísticamente se maneja en México un consumo de 21 kilos per cápita, pero es falso, ya que sale de dividir la captura entre la población. El rendimiento de las especies es del 30%, aproximadamente se deteriora por manejo otro 30 % y después el resto a uso industrial. Con todas esas restas y ajustes nosotros no tenemos un consumo per cápita anual que exceda los 1.8 kilogramos por persona”, aseguró el investigador.
Vida de anaquel
Comentó que a los productores pesqueros les interesa tener el producto el mayor número de días con buena calidad, y son alrededor de 15 días los que tienen antes de perder su calidad comestible, pero los productos pesqueros no se deterioran inmediatamente después de su captura.
“Tenemos que diversificar el uso o la captura de especies, hay unas que están agotadas en su hábitat por la ineficiencia y las artes de pesca”, advirtió.
Relató, cómo ha presentado, sin respuesta, proyectos a las diferentes autoridades, ya que asegura que se tiene margen de acción y de aprovechamiento de las especies marinas.
Una de los proyectos que han iniciado, indicó es el embutido de calamar, por lo que como en este caso, es necesario que los organismos relacionados con la pesca realmente sepan las características de los productos.
“Desarrollamos una línea de embutidos de calamar, se ha ido a presentar a Suiza, a la Ciudad de México; ya tiene nivel de comercialización, se registró la marca y ahorita están en pláticas con empresarios”, compartió.