Estudiantes de Doctorado en Ciencias de los Alimentos realizan estancia en la UACH

25 de abril de 2025


Beatriz Espinoza

En busca del intercambio académico y el fortalecimiento de sus líneas de investigación, alumnos del Doctorado en Ciencias de los Alimentos realizaron recientemente una estancia en la Facultad de Ciencias Químico-Biológicas de la Universidad Autónoma de Chihuahua (UACH).

Ariel Alain Vergel Alfonso y Leslie Verónica Acuña Pacheco son los estudiantes del segundo semestre del doctorado adscrito al Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos (DIPA) que participaron en este intercambio académico.

Ambos trabajaron sus proyectos de tesis realizando análisis de matrices alimentarias, con diversas técnicas enfocadas en la determinación de fructanos y otros compuestos.

Ariel Alain explicó que su trabajo en la UACH se enfocó en investigar los residuos de hojas de agave como parte de su proyecto titulado “Desarrollo de recubrimientos activos empleando extractos de subproductos de agave angostifolio Haw para su aplicación en piña, mínimamente procesada”.

En tanto, Leslie Acuña trabajó con residuos de espárrago atendiendo su proyecto que lleva por título ‘Desarrollo de un material de envase comestible a base de extractos de residuos de espárrago (asparagus officinalis L.) con propiedades prebióticas y antioxidantes’.


Hacia el envasado
Ella misma agregó que, entre los análisis que realizaron, se encuentran la cuantificación de fructanos totales, el grado de polimerización, azúcares simples, carbohidratos totales y azúcares reductores que resultan fundamentales para comprender el potencial prebiótico de ambas materias primas analizadas.

El estudiante Vergel Alfonso añadió que esta estancia fue posible gracias al apoyo de los investigadores Armando Quintero Ramos y Cielo Valdés quienes brindaron acompañamiento y asesoría durante el proceso realizado del 10 al 30 de marzo pasado.

Los dos proyectos, añadió, están dirigidos por los académicos José Agustín Tapia Hernández y Abril Zoraida Graciano Verdugo, por parte del posgrado en esta casa de estudios y están enfocados en desarrollar recubrimientos activos para el envasado de alimentos.

La alumna Leslie Acuña Pacheco consideró que esta estancia ha sido una gran experiencia que les ha permitido crear vínculos con otras instituciones e investigadores; además, les ayuda no solo a ampliar sus conocimientos, sino también a perfeccionar técnicas que pueden ser replicadas en la institución.

De esta forma, los jóvenes hicieron una invitación a otros estudiantes de posgrado a buscar la oportunidad de ser parte de un intercambio académico o una estancia con investigadores de alto nivel para ganar experiencias y más conocimientos.