Presentan 87 proyectos en XXX Muestra Estudiantil del Departamento de Químico Biológicas

3 de noviembre de 2012


Con el apoyo y asesoría de académicos, alrededor de 300 alumnos del Departamento de Ciencias Químico Biológicas presentaron 87 proyectos en la XXX Muestra Estudiantil “Eva Irma Véjar Rivera”, realizada en el Centro de las Artes.

Los trabajos forman parte del esfuerzo académico que los estudiantes realizan en las licenciaturas en Químico en Alimentos, Químico Biólogo Clínico y Ciencias Nutricionales, y corresponden a las academias de Tecnología de Alimentos, Análisis Clínico, Química y Fisicoquímica, Química Analítica y Química Orgánica y Bioquímica.

Entre los proyectos destacan “Elaboración de una bebida tipo Horchata a base de semillas de melón, adicionada con avena”, presentado por Liria Valeria García Ruiz, Enit Marmolejo Sauza y Silvia Siqueiros Lara, alumnos del séptimo semestre de Química en Alimentos.

Los estudiantes señalaron que la bebida representa una opción saludable para el consumidor y un uso alternativo a las semillas de melón. “Nuestra idea nació en apoyo a la sustentabilidad, prácticamente para poder aprovechar un producto que normalmente se desecha, como es la semilla de melón. Por ello, buscamos lograr un producto innovador y algo inexistente en el mercado”.

Indicaron que su objetivo es llegar a todo público, debido a que la bebida, además de aprovechar algo natural que se desecha, es bajo en calorías y carbohidratos, tiene un alto contenido en proteínas y resulta ser una bebida muy saludable para cualquier persona.

Otro de los proyectos sobresalientes fue “Elaboración de mermelada de ciruela, adicionada con semilla de chía como fuente de antioxidantes y fibra”, que propusieron Ana Patricia Flores Osuna, María Flores Valdez, Mar Arelí Márquez Heras y Emilio Vázquez Urbalejo, alumnos del séptimo semestre de Químico en Alimentos.

Indicaron que en el trabajo aplicaron todas las técnicas aprendidas en el laboratorio, y que su objetivo es la elaboración de una mermelada de ciruela y chía como fuente de antioxidantes.

Advirtieron que el producto es bajo en calorías, además de ser una fuente importante de fibra, y que por su contenido de ciruela, ayuda a la digestión. “Incluso --señalaron-- contiene Omega 3, que es importante para la salud”.

Asimismo, se exhibió el proyecto “Lactamasas de espectro extendido en el Hospital Infantil del Estado de Sonora (HIES), resultados preliminares”, encabezado por Uriel Ramírez Campas y Ana Cristina Amarillas Leal, alumnos del noveno semestre de Química Biólogo Clínico.

Plantearon que su investigación nació a partir de que en la última década se ha visto un incremento de esas bacterias, y en los hospitales existe un grave problema de infecciones que provoca un aumento en los costos para los nosocomios. “Además, resulta muy negativo para los pacientes, porque tales bacterias pueden ocasionarles la muerte por alguna infección severa”, dijo Ana Cristina Amarillas.

Por su parte, Uriel Ramírez indicó que debido a la resistencia de esos microorganismos a la aplicación de medicamentos de tercera generación, se trata de saber en qué salas hospitalarias se ve más incidencia en su reproducción, así como qué medidas tomar para incorporar algún método para que la tasa de infecciones disminuya.